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Sobrefacturan precios de aceite, poroto, locro y arroz destinados a estudiantes en Paraguarí

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El Consejo Estudiantil Nacional (CEN) bajo la premisa de velar por la educación del estudiantado y todo lo que aglomere al mismo, lanzaron un comunicado que denuncia un supuesto hecho de sobrefacturación en la provisión de kits alimenticios para estudiantes por parte de la Municipalidad de Quiindy, Departamento de Paraguarí y solicitaron la inmediata intervención de las autoridades competentes como la Fiscalía, Contraloría General de la República, Contrataciones Públicas y la Comisión de Asuntos Municipales y Departamentales de la Honorable Cámara de Diputados.

“La empresa contratista BH Service es una de las más investigadas por la Contraloría Nacional y fue muy beneficiada y ganó muchas licitaciones cuando Miguel Cuevas era gobernador”, explicó Matías Medina, asesor nacional del CEN.

Cabe resaltar que los documentos fueron proveídos por la Junta Municipal de Quiindy. El monto total del contrato ascendió a la suma de G. 163.088.000, pero a través del análisis de la diferencia de precios entre esta municipalidad con Caacupé y los del mercado, el sobrecosto total fue de G. 74.522.000.
Esto sucedió con la compra de productos como arroz, harina, fideo, leche carne conservada, sal, azúcar, aceite, locro y poroto.

Según dicha comparación fueron comprados en total 2.480 kilogramos de arroz, por cada kilogramo debieron haber pagado G. 2.100, sin embargo, compraron este producto a G. 5.200 cada kilogramo, sumando una diferencia de G. 7.688.000 en total. Lo mismo pasó con productos como el locro cuyo precio de mercado es G.5000 por kilogramo y se compraron 992 kilogramos a G. 12 mil cada uno, sumando una diferencia de G. 6.944.000.

El precio del mercado por litro del aceite es G.7.500 y se compraron 1.116 litros de aceite a G. 18 mil cada uno, dando una diferencia de G. 11.718.000.

Por otro lado, se compraron 1.240 kilogramos de poroto a G. 12 mil cada uno, mientras que el precio del mercado es G. 7.500. La diferencia fue de G. 5.580.000.

El costo de la carne conservada en el mercado es de G. 36 mil cada kilogramo, y se compró por G. 46 mil cada uno. El total de kilogramos comprados fue 843 y la diferencia  G. 8.430.000.

Finalmente instó a todos los municipios a no maniobrar licitaciones lucrándose a costa de la necesidad y crisis actual del país, así como a todos los estudiantes a denunciar todo tipo de irregularidad que exista tanto en los municipios como en el MEC.

 

 

 

 

 

 

Equipo Periodistico
Equipo Periodistico
Equipo de Periodistas del Diario El Independiente. Expertos en Historias urbanas. Yeruti Salcedo, John Walter Ferrari, Víctor Ortiz.