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“Solo el 25% de los locales gastronómicos cumplen con normas de salubridad”

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El presidente de la Asociación de Restaurantes del Paraguay (Arpy), Oliver Gayet, explicó que en nuestro país solamente el 25% de los que trabajan en gastronomía cumplen con los protocolos sanitarios y que tienen una licenciada en Tecnología de Alimentos que trabaja para su local.

“Supongo que solo el 25%, incluye bares, restaurantes, hasta el copetín de la esquina, cumplen con los protocolos y cumplen esa reglamentación de tener una tecnóloga de alimentos, que le asesora en sus visitas cada uno o dos meses, y les enseña al personal cómo manejar los alimentos”, indicó Gayet.

Por otro lado, otro de los cuestionamientos que hacen a la realidad nacional es que solamente un porcentaje muy ínfimo de locales que manipulan alimentos se encuentran inscritos y habilitados por el Instituto Nacional de Alimento y Nutrición (INAN), que es la institución encargada de la política sanitaria del Gobierno, y su plan correspondiente, en materia de alimentación y nutrición.

El INAN tiene el deber legal de actualizar las normas para entidades y organizaciones públicas y privadas relacionadas con la alimentación y nutrición, además de generar un sistema de vigilancia.

Sobre este punto de los controles a locales, el presidente de la Arpy explicó que si bien los chequeos deberían de tener una periodicidad, al estar en regla es la tecnóloga la que se encarga de realizar las actualizaciones del cumplimiento de salubridad.

“Cuanto estás en regla y tener una tecnóloga, es la profesional la que te visita todos los meses o como máximo cada tres meses. Ella es la encargada del control, para que todo esté en orden al momento de una visita del INAN, pero muy poca gente tiene tecnólogas”, refirió Gayet.

DEMASIADAS DENUNCIAS

Además de las imágenes viralizadas en redes sociales por Kevin Houston, dueño del local arrendado por el Grupo Long Bar y Long Beach, desde la Municipalidad de Asunción ya se realizaron varias visitas con elaboración de actas. “El local se encuentra en condiciones deplorables”, señaló Luis Fernando López, director de Defensa del Consumidor de la comuna capitalina.

Añadió además que contra Long existen cinco causas abiertas en el Juzgado de Faltas, y se le suma una nueva realizada este jueves último, como consecuencia de las nuevas denuncias realizadas en redes con vídeos con ratas en las cocinas, con basuras acumuladas, y otras cuestiones de insalubridad.

Las intervenciones con elaboración de actas realizadas por parte de la Dirección de Defensa del Consumidor de la Municipalidad de Asunción ya datan desde el año 2018. Incluso, indicaron que en los últimos cuatro años se realizaron intervenciones.

En este caso indicó que ellos elaboran las actas y remiten al Juzgado de Faltas, y es ahí donde se deben de establecer las medidas de urgencias como el cese de funcionamiento.

Según fuentes, Long S.A. y Long Beach S.A. tiene como representantes a las siguientes personas: Jesús María Thompson Samaniego, Juan Andrés López Vargas y Sebastián López Vargas.

Por otra parte, Houston en redes denunció que no solamente incumplen medidas de salubridad en las cocinas donde se observaron ratas caminando sobre las mesadas donde se procesan alimentos, porque no procesan de manera correcta las basuras que terminan trancando las rejillas, y tapan las cañerías.

Además de todas estas denuncias con imágenes y vídeos, los dueños del local denunciado supuestamente no cumplen sus obligaciones legales de alquiler, violentan el sistema eléctrico para conectarse casi de manera clandestina, e incluso Houston denuncia amenazas por parte de sus polémicos inquilinos.

 

Equipo Periodistico
Equipo Periodistico
Equipo de Periodistas del Diario El Independiente. Expertos en Historias urbanas. Yeruti Salcedo, John Walter Ferrari, Víctor Ortiz.

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