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Desayuno de vacaciones

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POR SILVIA CABELLO, NUTRICIONISTA Y CHEF DE LÁ NUTRY

El desayuno es la comida más importante del día y de él depende la energía que vayamos a tener durante la jornada. Sin embargo, en vacaciones parece complicado mantener unos hábitos de alimentación saludable, y aún más si estamos fuera de casa.

Muchas veces, durante las vacaciones, vamos a alojamientos donde abundan las tentaciones, o si nos encontramos en un alquiler, nos da pereza preparar algo sano, pero es muy importante que no nos olvidemos que lo más importante para disfrutar de la vida es estar bien nosotros mismos, y nada mejor que gozando de salud.

Algo increíble también es empezar el día comiendo sano o haciendo alguna rutina de ejercicios, durante el resto del día te da empuje para seguir en ese hábito sano.
ALGUNOS TIPS
¿Carbohidratos? Reemplaza los refinados como el pan blanco, pasta, pan, cereales y galletas por hidratos de carbono complejos provenientes de frutas, verduras, granos enteros, nueces, semillas y legumbres. Estos son más ricos en fibra, lo que retarda la digestión y promueve niveles estables de azúcar en la sangre. En mi restaurante puedes encontrar panificados y galletitas sanas , se pueden llevar para mantener donde vayas.
¿Grasas saludables? No caigas en el error de eliminar las grasas por completo, ya que tomadas en su justa medida sirve para generar energía, promover la salud del cabello, de la piel y de las uñas, y ayuda en la absorción de vitaminas. Eso sí, evita las grasas trans (están presentes, sobre todo, en alimentos empaquetados y procesados), que son difíciles de digerir y procesar, sobrecargan al hígado por mucho tiempo, bloquean la conversión de grasas buenas (omega 3) y van directas al cerebro y lo oxidan. Elige fuentes saludables como nueces, semillas, pescado, aguacates y aceite de oliva extra virgen, aceite de coco. Contamos con varias marcas en el Paraguay y también podrías incluir en tu maleta por ejemplo mantequillas o bien productos keto de mi restaurante, ya que contienen ingredientes como harina de almendras, coco, etc .
¿Proteínas magras? Son uno de los tres macronutrientes esenciales para nuestra salud, ya que el cuerpo las necesita para renovar y reponer las células
continuamente, estabilizar el azúcar en la sangre y darnos energía. Muchos alimentos contienen proteínas, pero las fuentes más ricas provienen de la carne, productos lácteos, huevos y pescado, así como fuentes vegetales como frijoles, nueces y semillas. Si eres vegetariana o vegetariano, elige yogur orgánico y huevos de gallinas libres y, si eres vegana o vegano, pon en tu lista tofu, tempeh y mantequilla de maní.
¿Lácteos? Son el alimento más inflamatorio, lo que se traduce en hinchazón, diarrea, estreñimiento, exceso de gases y acné. El 75% de la gente no tiene la enzima para digerir la lactosa, por lo que el cuerpo reacciona como si fuera un invasor y crea una reacción inmunológica, lo que sobrecarga el hígado. Además, los lácteos que no son orgánicos contienen hormonas y antibióticos. ¿Por qué no pruebas las leches vegetales de arroz, quinoa, coco y almendra?
Incluir una dosis de ejercicio durante los días que vayas, sea caminar o lo que más te guste, a modo de volver con muchas energías y sanos.

Equipo Periodistico
Equipo Periodistico
Equipo de Periodistas del Diario El Independiente. Expertos en Historias urbanas. Yeruti Salcedo, John Walter Ferrari, Víctor Ortiz.