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El “oro pytã” regresa a las calles de Areguá

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De un color rojo vibrante, en compañía de su tradicional sombrero verde, la frutilla no solo es un alimento bondadoso para preparar una gran variedad de postres o dulces, sino también se convirtió en el eje del turismo y el trabajo de cientas de familias de la ciudad de Areguá.

Raquel Gómez Caballero, líder del Comité Areguá Centro, se abocó de lleno a la producción de frutilla desde hace más de 10 años de la mano de su marido, quien se encuentra en el rubro desde su infancia. Al igual que muchos de sus vecinos, cada año se ubican en las aceras de las principales rutas de la ciudad para ofertar una variedad de productos a base de la fruta.

Este año, el “tempranero” o cosecha temprana hará posible que miles de productores puedan desde inicios del mes de junio comercializar dulces, postres e innovadores productos.

“Nosotros le llamamos oro pytã a la frutilla. Nos estamos preparando con todo lo que es derivado de la fruta, así como la mermelada, las tartas, los jugos naturales. También, vamos a implementar el jugo de soja con frutilla, que es una bebida que muchos hoy en día ya están tomando. Todo lo que se puede hacer de la frutilla a partir de esta primera semana de junio van a ir encontrando en los bordes de las rutas y también en las fincas”, relató.

Productos como la empanada o el “asadito” de frutilla con chocolate captaron la atención de los turistas en la última edición de la Expo Frutilla. Aunque, aún no pueden adelantar cuáles serán los protagonistas de esta nueva entrega de la feria, Raquel comentó que “cada año hay un postre nuevo” y que “los productores están preparando cócteles e, incluso, brownies a base de la fruta.

BONDADES DE LA FRUTILLA
Aunque sea una fruta de la estación más fresca, la productora recordó que consumir frutilla puede generar una gran cantidad de beneficios para el organismo, debido a la gran cantidad de nutrientes, vitaminas y el hierro que contiene.
Además de las ventajas que puede acarrear el consumo la frutilla en la salud, la fruta es uno de los centros del turismo, producción y trabajo para las familias de Areguá. Por este motivo, productores se encuentran expectantes del movimiento que puede generar esta nueva edición de la expo en la ciudad.

“Hace dos meses que Areguá tiene poca venta, incluso en su artesanía. Hasta el que vende tereré se beneficia en tiempos de frutilla. La comunidad aragüeña es la más interesada de que la frutilla ya está en ruta. Llegamos a tener la visita de casi 10.000 personas en la ciudad durante un fin de semana en tiempos de producción. Estamos con muchas expectativas de que este año el tradicional ‘oro pytã’ va a valer mucho en Areguá”, remarcó.

RESILIENCIA TRAS
LA SEQUÍA
La productora Raquel Gómez explicó que debido a los embates de la sequía la producción de frutilla no alcanzará el 100%, a diferencia de los años anteriores. Pese a esta realidad, se encuentran esperanzados de atraer a una gran cantidad de turistas de diversos puntos del país.

“Seguimos con un año difícil, pero estamos bien. Pasamos la necesidad extrema de la pandemia y aprendimos muchas cosas. Tuvimos problemas en enero por la excesiva sequía que teníamos y después una excesiva lluvia que produjo hongos. A pesar de estos problemas, estamos llegando con un excelente ‘tempranero’”, expresó.

Buscando innovar en medio de la crisis, los productores pusieron en marcha la iniciativa de que cada turista pueda recolectar sus frutillas, realizando visitas a las fincas de producción. La productora aún desarrolla este recorrido para los interesados en su finca denominada “Tía Raquel”.

“Esta es una idea espectacular, especialmente para los niños, que vienen a divertirse y a aprender sobre la frutilla”, apuntó.Para realizar el recorrido, los turistas pueden agendarse al (0992) 935 082. Desde el 15 de junio, el tour estará liberado y no requerirá de agendamiento previo.

 

Equipo Periodistico
Equipo Periodistico
Equipo de Periodistas del Diario El Independiente. Expertos en Historias urbanas. Yeruti Salcedo, John Walter Ferrari, Víctor Ortiz.

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