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Investigaciones y memoria

La memoria es una facultad psíquica por medio de la cual se retiene y recuerda el pasado. Facultad que  puede perderse por muchos factores, entre ellos los siguientes:

  • Envejecimiento del cerebro: A partir de los 50 años, el cerebro comienza a envejecer y las neuronas se deterioran. Esto se debe a que el cuerpo pierde células cerebrales y produce menos sustancias químicas necesarias para su funcionamiento. 
  • Disminución de la n.europlástía: Es l capacidad del cerebro para que las neuronas se conecten entre sí disminuye con la edad. 
  • Calidad del sueño: La calidad del sueño disminuye con la edad, lo que dificulta el aprendizaje afectando de esta manera la memoria 

Si le preocupa el estado de memoria, ahora una investigación científica que reveló cuál es la vitamina que previene la pérdida de memoria y el deterioro cognitivo y  que puede servir para mejorar la memoria, según un estudio científico.

Envejecer es algo natural y cómo dicen; “la vejez no viene sola” más si acompañamos el paso de los años en nuestra vida con recomendaciones científicas puede ser una vejez cómoda sin dolores, frustraciones o incomodidades con nuestra vida.

A través de un estudio realizado con ratas, los científicos aseguran que la vitamina K podría ayudar a prevenir la pérdida de memoria y otros problemas relacionados con el cerebro. La vitamina  es un nutriente que el cuerpo necesita en pequeñas cantidades para mantenerse sano y que tiene las siguientes funciones: 

  • Ayuda a formar coágulos de sangre 
  • Contribuye a mantener los huesos fuertes 
  • Ayuda a construir tejidos y huesos saludables 

Otras fuentes alternativas

Y se ha descubierto también que es importante para nuestra memoria. Esta vitamina no solo la puede encontrar en su farmacia sino también  debemos considerar el consumo de los sgtes alimentos:

  • Hortalizas de hoja verde, como la espinaca, la col, la lechuga, el perejil, la acelga, la col rizada y las hojas de mostaza. 
  •  
  • Verduras como el brócoli, la coliflor, el repollo y las coles de Brusela 
  • Pescado, hígados, carne de res y huevos. 
  • Cereales

Al estar socializando en vivo y directo o de forma virtual no existe nada más frustrante que el intentar recordar algo que “ lo teníamos en la punta de nuestra lengua” y lo tragamos o mordimos. 

Es importante tener en cuenta que  además de esta vitamina existen recomendaciones que también sirven para preservar la memoria, estas son;

  • Mantener la mente activa: Leer, participar en juegos de mesa, hacer acertijos, aprender nuevos idiomas, o jugar videojuegos que desafíen la mente.
  • Alimentar la memoria con alimentos saludables
  • Comer pescados grasos, nueces, vegetales de hojas verdes, uvas, sandía y aguacates:l
  • Tomar vitaminas y minerales: los multivitamínicos pueden ayudar a mejorar la concentración y la memoria
  • Reducir distracciones: limitar distracciones y concentrarse en la información que se quiere recordar.

Y tengo un amigo que al hablar con él me pide que deje de lado el teléfono y que use el “marote” o cerebro para recordar lo que le estaba contando para que la información o dato proveído sea fidedigno y evite caer en los peligros de las “fake news” o noticias falsas que abundan en la red. Todo esto también puede ser un ejercicio para mantener viva la memoria.

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