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Celebrando una buena empanada

Internet es una plataforma en la que podemos encontrarnos con tonterías, noticias falsas y hasta verdaderamente felices cómo lo que recordamos un 4 de octubre, mes habitualmente etiquetado cómo el del miedo por festejar en el mismo el halloween o la víspera de todos los santos a finales del décimo mes del año, tiempo en el que aquella sensación de temor, terror, cobardía debe ser tomada cómo la predominante en nuestras vidas.

En esta plataforma me entero que cada 4 de octubre se celebra el día de la famosa y palatable empanada. Que causa alegría, apetito y deseo por consumir una en el tiempo que lo podamos hacer claro está sin abusar de su consumo porque sabemos que todo lo que sea apetitoso o agradable al paladar tiene sus efectos en nuestro organismo que no solo es dejarnos satisfechos y calmar el hambre sino también pueden aumentar nuestras calorías, triglicéridos, kilogramos y mutar nuestra imagen hacia lo que no resulte muy atractivo para uno mismo y su entorno social.

Su nombre proviene del castellano empanar, cuya primera acepción es «encerrar algo en masa o pan para cocerlo en el horno» . ​ Su origen se remonta a la costumbre de rellenar panes con viandas o vegetales, que los pastores y viajeros llevaban para consumirlos en el campo.  Las empanadas son un plato tradicional de la mayoría de las cocinas de los países de habla hispana, como España e Hispanoamérica. Desde donde se cree que pudieron haberse empezado a hacer en los lugares citados más arriba.

Paraguay tiene varios locales de empanadas o “empanaderias”populares que a su vez logran reunir a mucha gente que disfrutan una, dos o tres empanadas de acuerdo al hambre y finanza de los comensales. Me imagino que muchos se acercaron a estos lugares para desayunar, almorzar o cenar empanadas para recordar su día o cómo rutina habitual para algunos.

Este día se celebra desde hace más de 50 años, cómo otros platos y estilos de comer algo en particular cómo;

 

  • 1 de octubre : Día Internacional del Vegetarianismo.
  • 1 de octubre : Día Internacional del Café 
  • 4 de octubre:Día Mundial del Taco.
  • 7 de octubre : Día del Mole. 
  • 13 de octubre (segundo viernes de octubre ): Día Mundial del Huevo. 
  • 16 de octubre : Día Mundial de la Alimentación.

Celebrando el buen sabor 

Este mes tiene según datos rescatados de la red muchos días destinados a lo que se cocina o hace en uno de los espacios más importantes de nuestros hogares o lugares donde vivamos porque allí nuestra vida ejercita una de las cosas importantes para existir bien que es el alimentarse. Hacerlo bien con lo que se adecue a nuestras necesidades y condiciones de salud, finanzas y sin abusar de nada que nos sea agradable saborearlo por el hecho de que lo que sea que introduzcamos por la boca no queda allí sino continua dentro de nuestro organismo.

Donde puede ser bien o mal digerido dependiendo de la tolerancia que presentemos a comidas que no siempre hacen bien. Aunque estén bien mercadeadas o vendidas, el alimento no se come por los ojos, por ahí entra la oferta más siempre debemos tener cuidado con los ingredientes o aderezos que tenga un plato ofertado.

Buen provecho para con lo que coma hoy, mucho cuidado y atención a lo que decida meter a su boca.

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