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Alimentos que ayudan a fortalecer los músculos

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¿Alguna vez llegaste al supermercado en busca de esos alimentos que te ofrezcan las deseadas ganancias musculares que trabajas en el gym? La nutricionista Laura Mereles explicó que para una buena alimentación y ganancia muscular, la mejor recomendación es la combinación de fuentes de proteínas, carbohidratos a base de granos, cereales, además de frutas y verduras. 

“La carne roja es lo que más se consume diariamente en Paraguay y son fuentes de proteínas esenciales, podemos alternarlo con pollo, huevo,  pescados y legumbres, cereales y granos como avena, arroz, maíz entre otros de consumo diario y moderado. Podemos acompañarlo con lácteos descremados preferentemente, frutas y verduras variadas que también son importantes a diario”, aconsejó la nutricionista.

Para frenar la pérdida muscular dijo que hay que evitar llevar una vida sedentaria y malos hábitos alimentarios. Es necesario realizar algún tipo de actividad física, como elegir siempre escaleras o caminos largos para llegar al trabajo y así estar siempre en movimiento para mantener los músculos activos.

“La alimentación es clave para cualquier tipo de entrenamiento, sea profesional o no. Siempre recomiendo evitar entrenar con hambre o con ayuno prolongado. Es importante una comida ligera para entrenar, porque al tener energía que suele ser de un carbohidrato eso se “usa” al entrenar y se obtiene un mejor rendimiento, se trabajan los músculos correctamente” señaló.

A esto agrego que, en contrapartida, el entrenamiento en ayunas lo que hace es que el organismo busque compensar la falta de energía utilizando las reservas de proteínas, las cuales son esenciales para los tejidos musculares. Añadió que de esta manera lo que se produce es una disminución muscular y no se estaría realizando un correcto entrenamiento.

Finalmente recomendó mirar los etiquetados nutricionales que proveen información útil al elegir los alimentos, así como también moderar las porciones, consumir mucha agua y tener un buen descanso. 

Por su parte, la nutricionista Tamy Cuevas resaltó que la pérdida de masa muscular puede estar dada por muchos factores, por eso es importante realizar actividad física diaria y una combinación de ejercicios de pesas con aeróbicos. 

“La alimentación es un punto fundamental para frenar la sarcopenia y no podemos dejar de lado el buen descanso. Un estilo de vida saludable trae beneficios a nivel físico y mental. Se debe tener en cuenta que se van construyendo hábitos con los años, pero una vez instalados pueden durar toda la vida. Debemos buscar nuestro bienestar para lograr calidad de años no solo cantidad de años”, precisó Cuevas.

ALIMENTOS Y MASA MUSCULAR

Varios especialistas coinciden en que se debe evitar los embutidos muy grasientos. Por otro lado, los pescados y mariscos son ricos en proteínas y bajos en grasas. Se puede optar por el atún, salmón, merluza, alimentos muy sanos que pueden ser incluidos en las dietas de a poco

El arroz es muy efectivo para construir músculo, mientras que los frutos secos contienen una gran cantidad de proteínas fundamentales para la regeneración muscular tras el ejercicio físico intenso. Tampoco pueden faltar las frutas, que aportan energía a la hora de enfrentarse a un buen entrenamiento.

Los huevos no elevarán el colesterol ni dañará la salud, ya que las yemas contienen una increíble cantidad de vitaminas y minerales. También unas buenas papas al horno aseguran suficiente potasio y fibra para añadir a la dieta, además de ser un gran combustible para los momentos previos al entrenamiento. 

Equipo Periodistico
Equipo Periodistico
Equipo de Periodistas del Diario El Independiente. Expertos en Historias urbanas. Yeruti Salcedo, John Walter Ferrari, Víctor Ortiz.