Exagerar el consumo de cualquier alimento tiene su lado negativo, en nuestros días existen momentos importantes para alimentarnos en el desayuno, almuerzo y cena y en algunos casos se da el comer lo que exista a mano entre esos momentos. Períodos que deben estar satisfechos siempre de alimentos nutritivos sin excederse con ninguna oferta para evitar dilemas a nuestra salud.
Entre las ofertas de alimentos se encuentra el café que no solo sirve para ser un antioxidante, estimulante, servir para nuestra piel o para el buen rendimiento físico y mental sino también puede producir;
- Inquietud y temblores
- insomnio
- Dolores de cabeza
- Mareos
- Ritmo cardíaco rápido
- Deshidratación
- Ansiedad
- dependencia
- Úlceras
- Daño al intestino y al estómago
- Gastritis
- Reducción de la fertilidad en las mujeres.
- toxicidad
Incluso la cafeína es conocida por sus propiedades diuréticas, y existen estudios que han encontrado que el consumo frecuente de esta bebida reduce el riesgo de lesión renal.
Los riñones son órganos que eliminan el exceso de líquido corporal, sales y subproductos del metabolismo. También eliminan el ácido que producen las células del cuerpo y mantienen un equilibrio saludable de agua, sales y minerales en la sangre.
Consumo con cuidado
Se ha encontrado que ese brebaje popular en Colombia, Brasil y todo país que produzca y lo venda al mundo también puede afectar la importante función que tienen los riñones en nuestro organismo.
Es importante saber que si los riñones se afectan puede darse:
- Una acumulación de líquido en los pulmones.
- Dolor en el pecho
- debilidad muscular
- Problemas cardíacos y en los vasos sanguíneos
- Presión arterial alta
- problemas de colesterol
- Anemia (bajo recuento de glóbulos rojos)
- Problemas minerales y óseos
- nutrición deficiente.
Es siempre importante tener en cuenta los buenos y malos efectos de cualquier alimento que decidamos consumir y no hacerlo exageradamente nunca. El café no es una excepción.