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Un vaso de leche es igual a salud

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El pasado 30 de septiembre se conmemoró el “Día de la Leche Escolar”, establecido por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés), con el objetivo de promover el consumo de este alimento durante la infancia y para generar conciencia sobre su valor nutricional para el buen desarrollo físico y el desempeño académico.

En torno a esta relevante fecha, varios expertos en el tema reflexionaron sobre la relevancia que tienen el consumo de leche en el crecimiento y desarrollo de los niños, y cuál es rol fundamental que cumplen los programas de alimentación escolar en las sociedades de América Latina.

DESNUTRICIÓN
Así, el doctor en Nutrición Rodrigo Valenzuela, expuso que hay diferentes niveles de desnutrición y se refirió especialmente al estado crónico, cuyos efectos son irreversibles, y al agudo, que con una dieta alta en nutrientes puede ser controlada y curada.

“La leche, al ser un alimento completo, que aporta nutrientes de alto valor biológico, juega un rol relevante para enfrentar y frenar la desnutrición infantil”, afirmó el especialista chileno. Explicó que la leche es fuente de energía, contiene macronutrientes de alta calidad proteica, calcio y fósforo, que son vitales no solo para la formación de la estructura ósea y muscular, sino también para desarrollo de las capacidades del cerebro y del sistema inmune.

DESARROLLO
De esta manera, la desnutrición crónica se hace patente en el aspecto físico de los niños, que tienen huesos más pequeños, finos y cortos, pero el nutricionista aseveró que la situación es más grave y delicada, pues esta patología afecta al desarrollo cognitivo. “Más allá del déficit de talla, un niño con desnutrición crónica arrastra problemas a largo plazo y esto se observa ni bien se inserta en la educación formal porque les cuesta sumar, restar, razonar, etcétera”, acotó.

En ese sentido, Dimitris Mamay, director de Alimentación para el Desarrollo de América de Tetra Pak, destacó la importancia de los programas de alimentación escolar en base a la leche industrializada, al tiempo de lamentar que los mismos están rezagados por la situación de pandemia que afecta a todos los países de América Latina.

Expresó que para muchos niños el vaso de leche que reciben en las escuelas es el único momento en el día que acceden a una alimentación sustancial y rica en nutrientes, tales como proteínas, vitaminas A, B, D, calcio, magnesio, fósforo, potasio y aminoácidos esenciales, entre otros.

Equipo Periodistico
Equipo Periodistico
Equipo de Periodistas del Diario El Independiente. Expertos en Historias urbanas. Yeruti Salcedo, John Walter Ferrari, Víctor Ortiz.