Por Silvia Cabello, lic. en Nutrición y chef de Lá Nutry
La sandía es utilizada en comidas saladas como base de ensaladas. Lo ideal siempre es consumirla fría.
EFECTO ANTIINFLAMATORIO
La sandía es rica en compuestos fenólicos como los flavonoides, carotenoides y triterpenoides. El licopeno carotenoide de esta fruta es beneficioso en la reducción de la inflamación y la neutralización de los radicales libres.
La triterpenoide cucurbitacina E también está presente en la sandía, y proporciona un soporte antiinflamatorio bloqueando la actividad de las enzimas ciclooxigenasas que normalmente producen un aumento inflamatorio. Las sandías maduras contienen cantidades más altas de estos compuestos fenólicos beneficiosos.
Ingredientes para una ensalada de sandía:
1 taza de cubos de sandia– 100 g
1 cucharada de albahaca picada
1 cucharada de zumo de limón .
1-4 taza de cebolla morada , con el corte que más te guste .
5 almendras tostadas y picadas
Sal marina y pimienta.
Procedimiento
Mezclar los ingredientes y acompañar con la proteína o verdura que más te guste.