InicioWinDeportes variosPodio en Sudamericanos Juveniles de Golf Perú 2022

Podio en Sudamericanos Juveniles de Golf Perú 2022

Categoría

Fecha

El Team Paraguay de golf masculino se quedó con la Medalla de Bronce en el Campeonato Juvenil Sudamericano 2022 celebrado en la Ciudad de Lima, Perú. Paraguay, con un buen final, se quedó con el galardón, contabilizando 591 golpes con un combinado integrado por Eric Fortlage y Benjamín y Franco Fernández.

En cuanto a la competencia en sí, los equipos de Chile, en varones, y Colombia, en damas, se quedaron con los títulos del Campeonato Sudamericano Juvenil, certamen que concluyó el pasado fin de semana en el campo de Los Inkas Golf club en Lima (Perú), en el regreso de esta competencia a su formato original en 2022.

Chile, con un rendimiento superlativo en especial en las últimas dos jornadas, alcanzó su octava victoria en la competencia mientras que Colombia amplió su claro dominio en la categoría, al lograr su quinta corona consecutiva y la vigesimocuarta en la historia.

El Campeonato Sudamericano Juvenil se inició el año 1968, en el Prince of Wales Country Club de la ciudad de Santiago de Chile con la participación de equipos de caballeros representando a Chile, Argentina y Bolivia. En muy pocos años se incorporaron el resto de los países sudamericanos y en 1975 se amplió este certamen con la categoría femenina.

Este campeonato por equipos ha sido la motivación y el incentivo para los golfistas menores de 18 años, quienes en la actualidad tienen la posibilidad de representar no solo a sus países, sino también a la Federación Sudamericana en campeonatos mundiales. Muchos de los golfistas sudamericanos que eligieron el golf como profesión han transitado por este certamen continental, que ha sido además una oportunidad para desarrollar lazos de amistad desde tempranas edades.

Las copas que se disputan, fueron donadas por la Federación Chilena de Golf y la Asociación Argentina de Golf, respectivamente. La modalidad de juego es a 72 hoyos, juego por golpes, eligiéndose el cómputo de los dos mejores scores de cada vuelta jugada. Resultará ganador el equipo que totalice el menor número de golpes para los 72 hoyos.
La primera competencia por equipos en la temporada 2022 del calendario de la Federación Suramericana de Golf contó con el apoyo de The R&A y el Instituto Peruano del Deporte. Colombia, en ambas ramas, y Chile, lograron además los cupos para el la Toyota Junior World Cup, el Mundial Juvenil en Japón y que también vuelve en junio próximo.

Tal como había quedado sentenciado desde la víspera, australes y cafeteras celebraron en lo más alto del podio, dando cierre a una semana de gran golf en la que nuevamente los mejores jugadores menores de 18 años se reencontraron con este campeonato que tuvo que jugarse en un formato reducido a finales del año anterior.
El equipo chileno, integrado por los gemelos Lukas y Simón Roessler y Facundo Moraga, terminaron con un total de 563 golpes, con una contundente ventaja de 26 tiros sobre Colombia, segundo en el podio. Los chilenos, que no celebraban desde la edición 2016, sumaron el pasado sábado el rendimiento de Simón y de Moraga para quedarse con el triunfo.

Finalmente, en la categoría mixta por equipos, el primer puesto fue para Colombia con 574 golpes, seguido por Perú (+11) y por Argentina (+18). El próximo Campeonato Sudamericano Juvenil se disputará en la ciudad de Cochabamba en Bolivia, en el primer trimestre de 2023.