viernes, abril 26, 2024
26.4 C
InicioWinDeportes variosNadadora paraguaya sobresale en Brasil

Nadadora paraguaya sobresale en Brasil

Cristhiane Añasco, logró varios podios el fin de semana pasado en el Campeonato Sul Brasileiro de Natación en el Santa Mónica Club de Campo, región metropolitana de Curitiba-PR. El evento recibió a más de 500 atletas representando a equipos del sur del Brasil.

La nadadora paraguaya, Cristhiane Añasco Kliemann de 13 años, representante del club de Natación Olimpia, quien tuvo logros internacionales como ser la finalista más joven en un Sudamericano juvenil de Natación con 12 años de edad en Lima, Perú, en noviembre del año pasado, estuvo presente en el Sul Brasileiro de Natación 2022, evento en el cual logró obtener un 2do puesto estilo 200 mts combinado, 3er puesto estilo 200 mts pecho, 3er puesto estilo 100 mts pecho, y un 3er puesto estilo 100 mts espalda.

¿Qué es el Torneo Sul Brasileiro de Natación Infantil y Juvenil?
Es el mayor torneo de la región sur del Brasil, que incluye los estados de Rio Grande Do Sul, Santa Catarina y Paraná, donde nadadores entre 13 y 16 años participan, con el objetivo de conseguir el tiempo requerido para participar de la Copa Brasil de Natación. Este es un Torneo exclusivo para nadadores locales (brasileños), yo estuve participando en calidad de invitada. Esta edición 2022 se realizó en el Santa Mónica Club de Campo, en Curitiba-PR; entre el 8 y el 11 de junio; y ha tenido una participación de 550 nadadores aproximadamente, provenientes de 41 clubes de toda la región.

nadadora¿Cómo conseguiste participar en ese torneo?
A principios de Mayo estuve por la Ciudad de Caxias Do Sul acompañando a mi hermano quien estaba participando de las Sordolimpiadas, durante ese tiempo, para no parar mi entrenamiento, estuve entrenando en el Club de la Asociación Serrana (ASDA), bajo la dirección del Coach Allan Werner, siempre en coordinación con mis dos entrenadores del Club Olimpia el profesor Jaime Lezcano y Juan Pedro Hernández. El Club ASDA propuso mi participación del mencionado torneo a la Confederación Brasileña, una vez aceptada, mi club, el Olimpia, solicitó mi inscripción.

¿Cómo fue tu participación?
Para mí fue muy buena, participé en cuatro carreras en fase eliminatorias, logrando avanzar a las finales en todas las competencias y como resultado final obtuve cuatro podios. Conseguí tres terceros puestos y un segundo puesto, y también logré estar dentro del índice requerido que exigen para participar de la Copa Brasil de Natación.

¿Cómo fue la experiencia vivida?
Fue estupenda, muchas cosas nuevas, conocí gente maravillosa, compartí podio con las mejores, todas muy buenas personas y amables conmigo; inclusive sus padres venían a felicitarme, fue un torneo muy emocionante. Gané medallas en las cuatro finales, pero como estaba en calidad de invitada, tuve que compartir el podio con la local. El torneo fase eliminatorias comenzaba muy temprano, a las 07:00 horas ya estaba aflojando en la piscina, y para las 08:10 horas puntualmente iniciaba. La fase final comenzaba a las 15:00 horas, por suerte el Santa Mónica es un Club muy grande y dentro había todas las comodidades, internet free, restaurantes, tiendas, sala de juego y otros, prácticamente pasaba el día ahí.

¿Era difícil comunicarse con ellos, por el portugués?
El idioma para mí no fue problema, desde pequeña he estudiado el portugués, no lo hablo fluido, pero lo entiendo bastante.

¿A quiénes agradecerías?
Primero, quiero agradecer al Club ASDA de Caxias Do Sul que me ha invitado y tramitó mi participación. También a mi club Olimpia por inscribirse al Torneo, y a la Fepada que dio el visto bueno para que viaje, y por supuesto a mis padres, que siempre me están acompañando y apoyando, si no fuera por ellos yo no estaría ubicada en la posición que estoy ahora.

¿Cuándo será tu próxima presentación?
A mediados de este mes de julio, en Asunción tengo la Segunda Etapa Nacional de Natación, organizado por la Fepada, ahora mi preparación estará enfocada en ese torneo. Como siempre, daré lo mejor de mí para dejar bien en alto el nombre del Club.