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Los secretos de la deliciosa receta del alfajor

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Se dice que la cuna de los alfajores se encuentra en Argentina, aunque son típicos de otros lugares como Paraguay, Chile, Perú y algunas naciones latinoamericanas.
POR SILVIA CABELLO, NUTRICIONISTA Y CHEF DE LÁ NUTRY

Se cree que el origen de este dulce hispanoamericano provendría de España en los tiempos del Al-Ándalus, pues hay referencias en los textos y por el origen de la palabra alfajores, que sería alaju, lo que viene a significar relleno.

Aun así, hay que decir que los alfajores que consumimos en Sudamérica no tienen nada que ver con los alfajores españoles, hablamos de dulces completamente diferentes por lo que si provienen de la misma historia o no, carece de relevancia pues no comparten ni ingredientes ni aspecto.

Los alfajores de España son dulces tradicionales de la navidad y se suelen preparar en mayor medida en Andalucía y Murcia. Su ingrediente principal es la pasta de almendras, que se combina con la miel y las nueces.

Los alfajores argentinos consisten en dos o más galletas que se unen por un relleno. Tradicionalmente, el relleno suele ser de dulce de leche, aunque podemos encontrarnos con otros sabores como relleno de frutas o algún tipo de mousse. Estos alfajores pueden bañarse o no en chocolate o algún glaseado.

Los alfajores que en Paraguay y Sudamérica consumimos, son galletas tipo sándwich rellenas de dulce de leche, dulce de caramelo cremoso elaborado con leche y azúcar, se han convertido en una institución dedicado por completo a la galleta alfajor.

PREPARACIÓN DE LOS ALFAJORES
Tamizar en la mesa la harina de arroz y la fécula de maíz haciendo un hueco en el centro. Colocar allí la manteca, stevia, la yema y la esencia de vainilla.
Mezclar los ingredientes del centro haciendo una pasta. Agregar la fécula y la harina y unir todo haciendo un bollo homogéneo. Estirarlo (si se dificulta mojarse las manos con agua o leche para que sea más fácil).
Espolvorear la mesa con fécula de maíz y estirar allí la masa y con un palo de madera (también espolvoreado con fécula de maíz) estirarlo bien hasta unos 3 o 4 milímetros de espesor.
Recortar la masa en círculos de 5 centímetros de diámetro. Levantarlos cuidadosamente con una espátula espolvoreada con fécula de maíz y ubicarlas en placas enmantecadas previamente o en papel vegetal para que no se pegue.
Se introduce en el horno previamente precalentado a 160º durante unos 5 a 7 minutos, hay que estar pendientes pues no tienen que dorarse.
Cuando estén frías retirarlas con mucho cuidado, untarlos con dulce de leche o mermelada (¡sin gluten!). Pintar los bordes con el mismo dulce y hacer rodar por coco.
A disfrutar!!
En mi restaurante Lá Nutry Paraguay creamos distintas versiones de alfajores, todos son sin azúcar y sin gluten.
-Alfajorcitos de fécula de maíz y harina de arroz:
Fue una versión creada especialmente para chicos con intolerancia a la lactosa, caseína, gluten y azúcar.  Luego de tener tanta aceptación decidimos crear sus variantes. Hoy son consumidos por todo tipo de personas incluso para aquellas que buscan bajar y mantener su peso comiendo delicioso.
Variantes:
-Alfajorcitos, rellenos de dulce de leche y coco.
-Alfajorcitos, relleno de dulce de guayaba y coco. Esta es una opción ideal para los intolerantes a la lactosa.
-Alfajorcitos, rellenos de dulce de leche o guayaba, bañado de chocolate semi amargo, sin azúcar.
-Alfajorcitos, rellenos de dulce de leche o guayaba, bañados de chocolate belga blanco sin azúcar.
-Alfajores de almendras, rellenos de mantequilla de maní y coco.
Fueron creados como una opción ideal para los que siguen el régimen cetogénico (Keto). Esta versión también tiene sus variantes, es saludable por contener como ingredientes a las almendras y coco, estos son ricos en aceites esenciales, bajos en carbohidratos y antioxidantes por excelencia.
Variante:
– Alfajores de almendras, rellenos de mantequilla de maní y coco. Bañados de chocolate belga sin azúcar.
Receta básica de Alfajores de maicena:1/2 taza de harina de arroz.
1/2 taza de fécula de maíz,
2 cucharadas plenas de manteca ghee.
4 cucharadas de stevia.
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 yema
Dulce de leche o guayaba.
Coco rallado
Equipo Periodistico
Equipo Periodistico
Equipo de Periodistas del Diario El Independiente. Expertos en Historias urbanas. Yeruti Salcedo, John Walter Ferrari, Víctor Ortiz.

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