Ante el inicio del año escolar del periodo lectivo 2021, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (Inan) lanzó algunas recomendaciones para padres y encargados de estudiantes sobre la importancia de realizar pausas destinadas a consumir una media mañana o merienda saludable, que brinde energía para realizar las actividades diarias, independientemente a la modalidad de clases que les toque desarrollar, ya sea presencial o virtual.
Desde la institución recordaron que estos alimentos destinados a la merienda escolar no deben reemplazar al desayuno o merienda de la tarde, por ello, es aconsejable que sean en pequeña cantidad, muy nutritivos y fáciles de digerir. Se puede optar por frutas o verduras, lácteos en pequeñas porciones, entre otras.
Otro aspecto importante que resaltaron es cuidar en esta época de pandemia por el Covid – 19 el correcto lavado y desinfección de manos, ya que es una de las maneras más fáciles, económicas y efectivas de combatir la propagación de enfermedades, ya sea al ingresar a los lugares y, sobre todo, antes del consumo de los alimentos; la higiene y desinfección de la superficie donde se pondrán los alimentos, el uso de mascarilla cubriendo nariz y boca y la distancia recomendada entre personas, sobre todo, si acudirán a las instituciones educativas.