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Frigoríficos en ciudades: Un problema de antaño

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El siniestro desarrollado ayer con un frigorífico en la zona de Tablada Nueva solo desnuda un problema que se arrastra hace años: la errónea instalación de empresas industriales en zonas altamente pobladas.

Cerca de las 05:00 horas del martes, se reportó un incendio de gran magnitud en un frigorífico ubicado en la zona de Tablada Nueva, sobre la calle Lombardo, a dos cuadras de la avenida Artigas de Asunción. La empresa industrial, correspondiente a Athena Foods, había presentado un foco de incendio principal en un reservorio de aceite vegetal y se calculó la destrucción de un 80% de la estructura, de acuerdo a reportes de los bomberos que acudieron al lugar.

Unas 25 compañías de cuerpos de bomberos se encontraban trabajando en la mitigación del siniestro y una intensa humareda, de la cual no se sabía su nivel exacto de impacto en la salud de las personas, inundó toda la zona. Policías y bomberos habían realizado trabajos conjuntos para evacuar a los pobladores de las inmediaciones y así evitar cualquier consecuencia más grave.

No obstante, pese a la rápida acción para brindar una respuesta instantánea al siniestro, resulta inevitable cuestionarse por qué empresas industriales se encuentran instaladas en zonas muy pobladas o de gran concurrencia. ¿Cuál es el plan de contingencia preparado para este tipo de incendios y cuáles son las prevenciones que se deberían tener en cuenta?

RECAUDOS NECESARIOS
“Esto ya es histórico porque desde hace mucho tiempo en la zona de Tablada se concentran varios frigoríficos. En el Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible (Mades), miramos desde la ubicación si la empresa cuenta con el permiso municipal y en cuanto al punto ambiental siempre tratamos de resguardar los recursos naturales, evitando así todo tipo de contaminaciones”, explicó Federico Shuder, jefe de sustancias químicas de la Dirección de Calidad Ambiental.

Así también, el profesional aclaró que la ubicación siempre depende de la autoridad local, es decir, los municipios establecen el plan regulador en cuanto a la zona establecida para cada actividad, sea esta urbana, industrial, comercial, etc.

Por otra parte, el principal compuesto químico utilizado por los frigoríficos es el amoniaco; el ingeniero químico detalló que es manipulado como sustancia refrigerante de las cámaras, agregando que es el elemento más económico para la refrigeración, y por ende, resulta muy requerido.

Al comienzo se hablaba de una fuga del mencionado compuesto, pero el capitán de bomberos, Eduardo Méndez, había aclarado a los medios de prensa que se encontraban evitando el contacto del fuego con los tanques de amoníaco, aguardando el retiro de los mismos.

ADVERTENCIAS
En cuanto a la distancia mínima o el establecimiento de una zona determinada para empresas industriales, Shuder dijo que se aplica cuando consiste en un nuevo proyecto, ejemplificando con la reglamentación de estaciones de servicios, que deben estar separadas mínimamente a un kilómetro y no deben encontrarse cerca de centros educativos o lugares con mucha concurrencia.

“Aunque exista esa reglamentación, muchos empresarios recurrieron a la inconstitucionalidad por el libre comercio. En el caso de frigoríficos que serán instalados, podemos intervenir si constituyen un peligro ambiental, pero en Tablada, reitero que consiste en un hecho ya histórico”, argumentó el experto, haciendo referencia a la cantidad de firmas presentes.

Aparte de Athena Foods, que forma parte de un complejo más grande y cuenta atrás del lugar con otro complejo similar, en inmediaciones se encuentra Frigomerc, el Frigorífico Asunción Planta 5, el Frigorífico Concepción S.A. – Ciclo 2, el Frigorífico All Food SRL, entre otros, que suman un total de 8 firmas.

“Lo recomendable es que los frigoríficos o empresas industriales busquen sitios que no se encuentren muy poblados para su posterior instalación”, destacó Shuder.

Aunque no tenga herramientas de contingencia fijas para incendios forestales, el especialista señaló que nuestro país se encuentra medianamente preparado para hacer frente a problemáticas relacionadas a siniestros por compuestos químicos.

Al cierre de esta edición, los bomberos habían anunciado el control del incendio, luego de más de 5 horas de arduos trabajos.

Equipo Periodistico
Equipo Periodistico
Equipo de Periodistas del Diario El Independiente. Expertos en Historias urbanas. Yeruti Salcedo, John Walter Ferrari, Víctor Ortiz.

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