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Estimula tus sentidos en el día del amor

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El origen del término afrodisíaco viene de  Afrodita, la diosa griega de la sexualidad y la fecundidad, generalmente, se relaciona con experiencias olfativas y táctiles relacionadas con la comida y la gastronomía.

Las cualidades de los afrodisíacos se conocen desde la antigüedad, de manera que durante siglos en todos los países y civilizaciones han perdurado listas de ingredientes potenciadores de la libido.

Un almuerzo o una cena en un ambiente agradable y romántico en buena compañía produce una sensación de euforia que eleva el sentido del bienestar emocional.

Los alimentos afrodisíacos son ideales para estimular nuestros sentimientos más íntimos, sobre todo si se acompañan de una música romántica y relajante, un poco de incienso y velas aromáticas.
Las sensaciones agradables nos llegan por cualquiera de los sentidos: el oído, el tacto, el gusto, el olfato o la vista.  Un ambiente suave y un plato bien servido acompañado de una copita de vino o champán pueden ser muy sugerentes. Además existen sustancias que ayudan a elevar la libido y a despertar las hormonas más dormidas. Ahí reside el interés de elaborar un menú especial para la noche más romántica.
MICRONUTRIENTES DE LOS AFRODISÍACOS
Los alimentos afrodisíacos contienen vitaminas, minerales, aminoácidos, oligoelementos y otras sustancias que aportan energía y vitalidad al organismo. Sin embargo, deben ir acompañados de una disposición anímica que propicie una gratificante intimidad en el amor.
El deseo sexual incorpora un importante componente psicológico y es inducido por la hormona testosterona. Se ha explorado también la posibilidad de que algunos de los alimentos afrodisíacos puedan representar fuentes de dopamina, esta puede regular la conducta sexual.
Hay que recalcar que si un individuo no se alimenta de forma saludable podría llegar a padecer enfermedades crónicas y degenerativas con un posible efecto en la actividad sexual.
Algunos alimentos afrodisíacos:
OSTRAS
Estos moluscos son ricos en dopamina y en omega-3. Sus cualidades afrodisíacas se atribuyen a su alto contenido en zinc, ácido aspártico y aspartato, un componente vital en la producción de testosterona.
MARISCOS
Los mariscos se valoran como el alimento afrodisíaco por excelencia. Mejoran la libido y la producción de esperma y están considerados entre los más potentes de estos ingredientes. Contienen grandes cantidades de zinc, calcio y magnesio necesarios para la contracción muscular que ayuda a regular el impulso sexual.
PESCADOS
El salmón tiene un gran poder estimulante de la libido por su alto contenido en proteínas de alta calidad y, además, es rico en omega-3; por lo tanto, es cardiosaludable. El caviar posee un alto contenido proteico y es un estimulante del instinto sexual.
MIEL
En la antigua Persia, las parejas bebían aguamiel cada día durante el primer mes de casarse. De ahí viene la expresión luna de miel. La miel es el mayor productor de hormonas sexuales, debido a su alto contenido en vitamina B y C.
Incluso Hipócrates recomendaba los dulces hechos con este ingrediente, y el célebre médico árabe Avicena la recomendaba, en la Edad Media, contra la impotencia. Conocida como néctar de Afrodita, es además un poderoso reconstituyente.
CHOCOLATE NEGRO
Los aztecas tomaban en sus ceremonias una infusión de semillas de cacao y ajíes (chiles), son estimulantes y combaten la fatiga, mejoran la circulación sanguínea, revitalizan el sistema nervioso central y elevan el rendimiento sexual. Cuanto más amargo sea el chocolate mejor será el resultado.
ALMENDRAS
Sansón cortejaba a Dalila con estos exquisitos frutos por su poder afrodisíaco. Las almendras son ricas en grasas esenciales que regulan las prostaglandinas, vitales para la producción de hormonas sexuales y que, además, reducen el colesterol. También contienen vitamina E (un gran antioxidante), magnesio y fibra.
El aroma de las almendras despierta pasión, hasta tal punto que Alejandro Dumas, autor de El conde de Montecristo, cenaba sopa de almendras cada noche antes de acostarse con su amante.
SANDÍA
La sandía posee un alto contenido en citrulina y arginina, que disparan la producción de óxido nítrico, un compuesto relajante de los vasos sanguíneos del organismo y mejora la función eréctil.
CHILE
Moctezuma usaba el chile como ingrediente clave en su visita diaria a sus concubinas. La capsaicina es responsable del carácter picante del chile y dispara la liberación de endorfinas cerebrales que hacen sentir cierta euforia y favorecen la excitación, al provocar un «subidón» del estado de ánimo. El calor que genera el chile calienta el cuerpo desde dentro hacia el exterior.
BANANA
La banana se considera un afrodisíaco por su poder energético y porque, además, es un símbolo fálico por excelencia. Contiene bufotenina, que mejora el estado de ánimo, la confianza y el impulso sexual.
AGUACATE
El aguacate es una fruta energética muy utilizada por su valor como estimulante de la libido.
ESPÁRRAGOS
Despiertan la lujuria, hasta el punto que, en Francia en el siglo XIX, en las cenas nupciales se servían a los novios tres platos que estimulaban la libido, según testimonio de Nicholas Culpeper.
VAINILLA
El aroma y el sabor de este ingrediente estimulan la pasión.
JENGIBRE
Por la circulación y la sensibilidad de las zonas erógenas. Existen tés con este aroma, muy ricos de sabor.
JALEA REAL
Es un estimulante general del organismo y sus resultados son lentos, pero prolongados.
CANELA
La canela es imprescindible en las dietas afrodisíacas, capaz de estimular el deseo sexual y de aumentar la libido. Se considera uno de los mejores remedios estimulantes.
MACA
Los incas utilizaban la maca en sus rituales mágicos. Conocido como el ginseng peruano, este tubérculo contiene macamidas, unos potentes alcaloides que regulan los niveles hormonales y multiplican la energía sexual. Es muy rico en zinc y cobre, que favorecen la fertilidad al mejorar la anorgasmia.
PASAS
Tienen propiedades energizantes y contienen altas dosis de arginina, un aminoácido que aumenta la libido. En el antiguo Egipto se utilizaba un remedio afrodisíaco preparado con miel y pasas.
HIGOS
Los dibujos egipcios muestran a sus faraones con collares de higos alrededor del cuello. Estos frutos eran el alimento favorito de Cleopatra. Muchas culturas los asociaban con la fertilidad, y desde la antigüedad están considerados como un alimento sensual. Además, tienen alto contenido en nutrientes y fibra.
RÚCULA
Muy utilizada como remedio afrodisíaco, como ya relataba el poeta Ovidio, la rúcula era una planta consagrada a la lujuria por el famoso médico romano Marcellus Empiricus, que se la recetaba a todos sus pacientes importantes. El secreto de la rúcula es su rico contenido en triptófano, un aminoácido precursor de la serotonina, neurotransmisor que interviene en el estado de ánimo.
CARDAMOMO
Este ingrediente actúa principalmente por estimulación del sistema nervioso. Contiene zinc, constituyente de las células sexuales, que aumenta la libido.
TRUFA
Ya en las antiguas Grecia y Roma se consideraba que la trufa era afrodisíaca. Estimula y sensibiliza la piel cuando se toca, y emite un aroma irresistible para la persuasión femenina. Tanto la trufa blanca como la negra despiertan la lujuria y el deseo.
AVENA Y CEBADA
La avena y la cebada poseen un alto poder energético, por lo que resultan adecuadas para el tratamiento de la falta de libido. También son recomendables para personas que se fatigan fácilmente.
AJO
Rico en vitamina B y C, el carácter afrodisíaco del ajo se encuentra en su aceite volátil, que provoca el calentamiento del cuerpo. Aumenta la energía vital y la potencia sexual, contribuye a mejorar el flujo circulatorio en el área genital y produce una enzima responsable del mecanismo de erección.
ESPECIAS PICANTES
Además de su delicado aroma, las especias picantes aportan un sabor y virtudes claramente afrodisíacas. Aumentan el potencial deseo. Entre las especias estimulantes más destacadas figuran las siguientes: nuez moscada, comino, pimienta, curry, cilantro, azafrán, canela, jengibre y clavo de olor.
PARA GRAFICAR:
FÓRMULAS PASIONALES
Para saber preparar un cóctel muy refrescante hay que tener fórmulas imaginativas que, en el ensueño, no tienen límite. La clave es conocer los ingredientes con poder afrodisíaco y saber mezclarlos.
En mi restaurante contamos con cócteles funcionales, que a parte de ser deliciosos están elaborados con ingredientes afrodisíacos.
El vino tinto posee antioxidantes que producen un beneficioso efecto vasodilatador y afrodisíaco. Su consumo moderado, de dos copas, desinhibe y multiplica el deseo.
El limón es muy útil en casos de impotencia sexual. La lista de afrodisíacos y sustancias relacionadas es extraordinariamente larga, y más aún su combinación de ingredientes y alimentos sofisticados que estimulan las sensaciones.
Silvia Cabello, nutricionista y chef de Lá Nutry

En mi restaurante estaremos entregando bandejas de desayuno, con alimentos afrodisíacos, libres de gluten y sobre todo deliciosos, y a la noche realizaremos una cena con técnicas e ingredientes afrodisiacos, será de pasos, con maridaje de vinos. Para las parejas que deseen una velada romántica y placentera, es la mejor opción, será un día lleno de experiencias. Les espero.
Equipo Periodistico
Equipo Periodistico
Equipo de Periodistas del Diario El Independiente. Expertos en Historias urbanas. Yeruti Salcedo, John Walter Ferrari, Víctor Ortiz.
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