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Caaguazú paga US$ 2,1 millones por merienda escolar

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El Gobierno Departamental de Caaguazú, a cargo de Alejo Ríos (PLRA), adjudicó G. 13.696 millones (US$ 2,1 millones) a la firma Ladero Paraguayo SA de Osvaldo Jean Pujol y José Luis Aquino, en el marco del llamado a licitación para adquisición de alimentos sólidos destinados a la merienda escolar. Esta firma ya ha ganado un total de 233 licitaciones con el Estado paraguayo.

Entre los ítems adjudicados se encuentran 2.709.480 unidades de cereales de la marca Memitas de procedencia nacional que fueron adjudicados por G. 3.739 millones. Asimismo, se compraron 4.741.590 unidades de galletitas dulces de la misma marca por G. 4.836 millones y 4.741.590 unidades de chipita por G. 5.120 millones.

Todos estos productor son fabricados por la empresa Indel SA. Además de Ladero SA se presentó a esta licitación el proveedor Camica SRL. Según el pliego de bases y condiciones los alimentos distribuidos deben ser inocuos y asegurar la calidad para su consumo. Deben ser procesados, envasados y transportados en condiciones adecuadas de higiene, a fin de evitar los peligros físicos, químicos o biológicos que pongan en riesgo la salud de los estudiantes.

Sobre los cereales se especifica que el producto deberá contener obligatoriamente cereal de maíz, trigo, arroz o avena. Al momento de la recepción en los establecimientos escolares no se aceptarán lotes del producto cuyo vencimiento sea inferior a 10 meses desde el momento de su recepción.

Respecto a la galletita dulce el documento define al producto como una mezcla de harina de trigo enriquecida con hierro y vitaminas, manteca o margarina y aceite comestible y o grasa vegetal hidrogenada, azúcar y agua, sometida a un proceso de amasado y posterior horneado, dando lugar a un producto caracterizado por su bajo contenido de agua y textura crocante.

Finalmente, la chipa pirú debe contener obligatoriamente: almidón de mandioca, queso, huevo, manteca o margarina y aceite comestible o grasa vegetal hidrogenada, leche, sal yodada (máximo 1%) y anís. No se permitirá el agregado de grasa de origen animal, excepto la manteca. El contrato tiene vigencia hasta diciembre de 2021.