La alimentación es el proceso de elegir, preparar y consumir alimentos. Es un acto voluntario y consciente que aporta energía y nutrientes para el mantenimiento de la vida. El mundo lo hace desde despertar hasta antes de volver a dormir. Lo que y cómo comemos es un acto privado, por dicho motivo en algunos restaurantes se encuentran separadas las mesas por cortinas o paredes que sirven para resguardar su comida y acto de comer para digerir lo consumido en paz y sin preocupaciones.
Lo que me preocupa es saber si somos conscientes de entender qué es lo más importante saber cómo sabe lo que se encuentre en el plato o el efecto que tendría el alimento en nuestras vidas.
Ahora existe cómo una batalla entre las opciones que presenten los espacios dedicados a dar de comer o lo que deberíamos hacernos para comer en casa; si vamos por la comida orgánica que es aquella que se produce sin el uso de productos químicos sintéticos ni componentes genéticamente modificados o por la procesada o ultra procesada que son aquellos que han sido alterados para mejorar su presentación o prolongar su duración. Los alimentos ultraprocesados son aquellos que han sido sometidos a múltiples procesos industriales y contienen muchos aditivos que pueden tener efectos nocivos en nuestra salud u ocasionar adicción a ellos.
Mi madre con su sabiduría de mujer y tiempo de vida dice; lo que comas descontroladamente puede tener malos efectos en la salud. Confío en ella y por dicho motivo sigo con vida y salud, busco, voy imagino cómo todos ir por lo apetitoso, que luzca. huela y se sienta bien en la boca. Más, debemos entender que lo que sea que comamos no empieza ni termina en nuestra boca sino continua al tragarlo, digerirlo y dejar que nuestro organismo haga del desayuno, almuerzo o cena para el buen funcionamiento del sistema de acuerdo a la tarea que debamos cumplir sin angustiarse por lo efectos que tendrían esas papas fritas o embutido almorzado. Ellos aunque hayan sido sabrosos y hayan podido satisfacer el hambre que teníamos que es uno con el que muchas personas amanecen y vuelven a dormir no solo en Paraguay sino en todo el mundo existen seres humanos que viven con hambre de alimentos, justicia o necesidades básicas para su salud o vida cotidiana En el Paraguay los que mal comen son mas de un millon y medio de habitantes.
Buscar el equilibrio
De acuerdo a eso debemos tener una alimentación adecuada y equilibrada para resistir y emplear nuestra capacidad y fuerza física cómo mental en orden y cómo debe ser ante la demanda que tengamos. Por dicha razón nuestros abuelos o sus padres desayunaban muchas calorías y proteínas para tener energía y combustible suficiente para que su trabajo no termine con ellos o perjudique su salud, además no se movían en vehículos, motos o lo que quite el trabajo básico e importante de caminar o moverse de un lugar a otro con su propia fuerza o articulaciones que existen para algo más que lucir ropa o accesorios. Que son muy promocionados.
Consumidos y vendidos cómo esa “comida rápida” local o extranjera que realmente sabemos poco o nada acerca de lo que o cómo hayan sido hechas y al abusar de la misma aunque sea deliciosa podemos notar rápidamente su efecto en nuestro cuerpo. El aumento de la masa adiposa aumenta en nosotros y hace que tengamos problemas con la vestimenta, ocupar un espacio en entornos públicos, hacer deportes o no poder maniobrar efectivamente en lugares que presenten poco universo para moverse con seguridad y sin molestar a terceros en un evento social, aula o reunión de personas donde y cuando sea.

Licenciado en ciencias politicas, editor y comunicador