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Al momento de cenar…

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La cena es la última comida del día, debe ser nutritiva, no debe ser muy abundante ni pesada, ya que de noche el gasto energético es menor que el resto del día.

¿A quién no le ha pasado que después de un largo día de trabajo, a modo de recompensa, por el esfuerzo y/o la carga de estrés diario, pide comida rápida o vas con lo primero que encuentras? Además, las cenas de los fines de semana son un momento clave, porque tenemos salidas y en casa tampoco nadie quiere cocinar el día libre.

La cena es un momento de desconexión. Para algunos son muy familiares, para otros, el momento de soledad más deseado. Nada cómo cerrar el día con un buen bocado. No deben ser aburridas, tenemos que encontrar la sinergia perfecta para que una cena saludable sea satisfactoria y reconfortante la cena es una comida importante en cuanto a salud se refiere.

Durante el ayuno nocturno, el organismo repara estructuras, el sistema inmunológico se fortalece, la microbiota intestinal se regenera y el sistema neuro-endocrino se equilibra. Una cena abundante puede dificultar el sueño reparador.

La cena ideal es aquella que varía, nutre y equilibra. ¿Cómo logramos eso?, con una selección de alimentos adecuada y cocciones saludables, así evitaremos pesadez y obtenemos un buen descanso.

Lo primero es planificarnos, llevar el día de manera equilibrada para que cuando llegue el horario de la cena lleguemos bien sin estar famélicos.

Luego buscar opciones que cumplan con los requerimientos y sean sanas, controlar las cantidades, si bien cada persona es distinta es importante conocerse y saber cual es la cantidad requerida, con ayuda de un profesional y sobre todo de cada uno, entender que nadie conoce mejor nuestro cuerpo que nosotros mismos.

OPCIONES DE CENA:
Puré de calabaza. Grillado de ½ pechuga, pescado, pulpo o otra proteína.
Ingredientes del puré de calabaza:
– ½ calabaza.
– 1 diente de ajo.
– 2 cdas de aceite de oliva.

– Sal marina y pimienta.
– ¼ nuez moscada

PROCEDIMIENTO
Cortar al medio la calabaza, extraer las semillas , agregar ajo picado, sal, albahaca y perejil, aceite de oliva. Llevar a un pirex, adicionar ¼ taza de agua. Cocer a horno moderado 180°C por 40 minutos. Luego con ayuda de una cuchara extraer la pulpa, pisar, y formar el puré, adicionar nuez moscada, sal marina y pimienta a gusto.

2-Omelette relleno de pollo o jamón de pavo y queso, tomate, orégano y albahaca. Ensalada de lechuga, tomate, zanahoria y pepino. Adicionar a la ensalada aceite de oliva.

3-Tapioca rellena de pollo desmenuzado, zanahoria rayada, tomate y lechuga. Adicionar 1 cucharada de mayonesa casera. Para realizar la tapioca, calentar una sartén antiadherente, adicionar ¾ taza esparcir como si fueses a hacer un mbeju, agregar el relleno de un lado y doblar en forma de media luna. Tienen personas que gustan hacer la cocción de ambos lados pero realmente depende de cada gusto.

4- Sopa de verduras, 1 huevo y dados de pan funcional de la nutry, horneados. Esta opción es ideal para realizar un domingo en una cantidad abundante y dejarla para consumir durante la semana como entrada del almuerzo o cena con agregado de huevo, o pollo y pan en forma de coutones.

5- Verduras asadas; rebanar berenjena, ½ taza de calabaza en dados, ½ morrón en la forma que más te gusta, agregar sal , hierbas y ajo picado y 2 cucharadas de aceite de oliva Llevar al horno pre calentado por 20 minutos, luego adicionar ¼ taza de queso Paraguay y volver a gratinar por 5 minutos.

Se puede acompañar con 1 filet de pescado o si quieres hacer una cena vegetariana puede combinar con hongos salteados con sal hierbas y aceite de oliva.

 

Equipo Periodistico
Equipo Periodistico
Equipo de Periodistas del Diario El Independiente. Expertos en Historias urbanas. Yeruti Salcedo, John Walter Ferrari, Víctor Ortiz.