El alimentarse para el ser humano es algo tan normal cómo el ver, escuchar o sentir, necesitamos y debemos comer para contar con energía suficiente para enfrentar nuestros días con fuerza y calidad en los desafíos que tengamos en frente. por eso la industria alimenticia es una de las más importantes del planeta. Podemos ver con frecuencia a personas comiendo o bebiendo algo las 24 horas del día, siete días a la semana. comemos de acuerdo a nuestro apetito, insumos y recursos que tengamos a mano.
Fuera de casa u oficina hay ofertas de todo tipo para masticar, deglutir y digerir, desde comida rápida hasta platos que llevan su tiempo para hacerlos y cocerlos por lo que contengan y requiera su preparación.
La persona que trabaja en cualquier cocina o dirige un restaurante se encuentra siempre buscando el plato adecuado para satisfacer a su mercado y hacer que más paladares se sumen a consumir la oferta. ya conocemos lo que existen en los restaurantes conocidos del paraguay, que también ofrecen comida peruana que gana espacios a nivel mundial con sus platos exquisitos.
Perú es un país ubicado en la región central y occidental de América del Sur. limita al norte con ecuador (1,529 km.) y colombia (1,506 km.), al este con brasil (2,822 km.), al sureste con bolivia (1,047 km.) y al sur con chile (169 km.). 3,635 km separan a Perú de Paraguay, más no es la misma distancia la que se encuentra entre el gusto por su comida y lo que al paraguayo gusta de comer.
En ese pais y en el mundo hay cada vez mas lugares especializados en hacer comida peruana, que ofrece ceviche, quinua, sushi y más, las caleidoscópicas tradiciones culinarias de sudamérica subcontinente que posee muchos recursos naturales, comensales y espacio suficiente para dar de comer a quienes tengan hambre o gustos que demanden trabajo, experimentación, tiempo y recursos para que terminen frente a usted presentados en su plato.
Paladares conquistados
Muchos nos preguntamos; ¿cómo la comida peruana se convirtió en una estrella mundial?, ahora aunque todavía quizá no sea un McDonalds, pizza hut o burger king, más ya está en muchos países del planeta. en el que siempre habrán hambrientos o bocas que busquen nuevos y exquisitos gustos.
Perú tiene lo suyo para responder a paladares que disfrutan saborear de lo que venga del agua o lo que nazca de la tierra que no se trata solo de su popular “ceviche sino también otras cosas cómo;
- chupe de camarones.
- arroz con pollo o pato.
- carapulcra con sopa seca.
- pollo a la brasa..
- lomo saltado.
- anticuchos.
- arroz chaufa
Sin olvidarnos de su tradicional trago Pisco sour hecho con jugo de lima, almíbar simple, clara de huevo, amargo de Angostura (para decorar) y cubitos de hielo. Es un brandy sin añejar que se obtiene de la destilación de jugos y mostos de uva peruana fermentados.
Tanto cocineros como comensales queremos saber cual es el secreto peruano para hacer llegar últimamente su comida a distintos rincones del mundo, tal vez será su presentación o combinación exacta de ingredientes y/o lo que haga la base de un plato. Conozco algo de la comida peruana cómo el mismo país, todavía no comí toda la oferta que presentan, pero con solo leer su menú no niego que se me “hace agua la boca” y ya busco un asiento disponible donde ofrezcan lo que hacen allá.
Perú es un fascinante lugar con muchas cosas para ver y conocer acompañado de su cálida y buena gente ahora se suma la gastronomía. Particularmente recomiendo ir a este país sudamericano si gusta de buena comida cómo lo hecho por civilizaciones pasadas cómo el fascinante Macchu Picchu y otros sitios arquitectónicos hermosos. Se le suma ahora la excelente gastronomía.