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La falta de camareros obliga a reducir las mesas en los bares en Semana Santa

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La amenaza que sobrevuela desde hace meses a la hostelería española por la falta de camareros y otros profesionales ha pasado a ser una realidad esta Semana Santa: algunos hosteleros se verán obligados a reducir mesas disponibles en las terrazas e interiores al carecer de profesionales para servir.

La inminente llegada de esta festividad ha avivado la queja de la hostelería con respecto a la falta de personal, un problema endémico que, durante semanas como esta obliga a los hosteleros a “quitar mesas” o reducir, para poder atender su demanda pese al déficit de personal de sala o de cocina.

 

Ya levantó revuelo hace un par de semanas la propuesta de la patronal Hostelería de Cádiz de contratar un contingente de trabajadores marroquíes para paliar la falta de camareros en España en la temporada alta de verano.

 

Llueve sobre mojado pues el verano pasado, el primero sin restricciones sanitarias, la mitad de las vacantes en hostelería quedaron desiertas y dos de cada tres empresarios afirmaron tener dificultades para encontrar empleados más allá de la temporada alta, según una encuesta de su patronal.

 

¿Qué pasa en las agencias de empleo?

En Sevilla, el director de Adecco Hostelería en Sevilla, Rafael Toribio, afirma que esta Semana Santa tienen más de 200 candidaturas de empresas del sector de la hostelería y que, de ellas, no se cubrirá el 70 %.

 

Toribio confiesa que hay un “déficit terrible” de personal en la hostelería y, en parte, lo atribuye a unas condiciones muy marcadas por la estacionalidad.

 

El director de Hostelería de España, José Luis Yzuel, se queja de que “las oficinas de empleo no proporcionan gente” disponible para trabajar en el sector, y defiende que las condiciones de los contratos son de “exhaustivo cumplimiento”.

 

Menos personal, menos mesas

Pese a las “cifras de récord” que va a lograr el sector durante la esta semana, el presidente de Hostelería de España reconoce el problema que supone la “falta personal” para estas fechas, que obligará a los hosteleros a “ajustar horarios y oferta” para solventar la dificultad.

Equipo Periodistico
Equipo Periodistico
Equipo de Periodistas del Diario El Independiente. Expertos en Historias urbanas. Yeruti Salcedo, John Walter Ferrari, Víctor Ortiz.

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